Автомобилист, берегись - осень на дороге

Многим автомобилистам не нравиться осень по той причине, что она часто приносит множество неудобств в виде опавшей листвы, первой гололедицы и вечно запотевших окон салона автомобиля. Появившиеся опасные участки дороги нужно избегать во избежание травмоопасных ситуаций. 

Коварная листва

Участки на дороге, которые заспаны листвой, таят в себе опасность. Стоит помнить о том, что мокрая листва может спровоцировать аварию, так как она уменьшает сцепление шин с асфальтом. Такие участки важно по возможности объезжать или миновать их с минимальной скоростью. 

Вождение по дождевому асфальту

В первые минуты дождя важно соблюдать предельную осторожность. Плотная водяная пленка, образующаяся на поверхности покрытия способна вызывать скольжение. Внезапное торможение и маневры могут спровоцировать потерю контроля над транспортным средством. Потому осенью спешить с установкой зимней резины не стоит, поскольку в летней резине имеются водоотводящие каналы. 

Чтобы контролировать ситуацию важно немного затормозить перед лужей. Таким образом, колеса смогут правильно войти в воду и зацепиться за асфальт. Въезжать в лужу нужно очень осторожно. Зачастую, под ней могут находиться глубокие ямы. Увидев вдалеке лужу, нужно понаблюдать за проезжающими мимо машинами. Если впереди ямы, они будут ее объезжать. 

Кристальная чистота стекол

Одним из главных нюансов, которые напрямую влияют на безопасность водителя, является чистота стекол. С этой работой идеально справляются стеклоочистители. Если дворники работают плохо, необходимо срочно обратиться на станцию техобслуживания. В противном случае, дотянув до зимы, дворники могут сломаться в самый неподходящий момент. Скрипящие дворники, которые плохо выполняют свою функцию стоит срочно поменять.

Качество света

Осенью, когда все больше дней становятся хмурыми и неприветными, важно не забывать о фарах, которые должны быть подготовлены к зиме. Уменьшить риск столкновения с другим транспортным средством можно, включая фары даже днем, не только за населенными пунктами, но и в городе. Так будет намного безопасней не только водителю, но и пешеходам. 

Немного о пешеходах

Осенью количество часов светового дня заметно уменьшается и часто в час-пик приходиться ехать в сумерках. Это время, когда люди спешат с работы домой и не всегда внимательны на дороге, перебегая дорогу в неположенном месте. Если к этому факту добавить туман или дождь, ситуация усугубляется и может закончиться плохо. Потому, важно снижать скорость до 50 км/ч. Особенно нужно притормаживать на пешеходных переходах, перед остановками, магазинами. 

Родители должны надевать детям одежду и ранцы, содержащие светоотражающие элементы.

Салон в тепле

Резкие перепады температуры провоцируют запотевание окон в салоне автомобиля. Исправить ситуацию можно, если перевести систему обдува в режим внешней циркуляции. 

Также можно приоткрыть окна автомобиля до момента, пока авто не согреется. 

Сушить коврики в салоне нужно регулярно. Влажная погода может стать врагом и для обшивки. 

Как вариант, стекла обрабатывают специальным гелем, который предотвращает запотевание стекол.
Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика